Пролистать к контенту

Новый ролик Лада Веста

| Декабрь 7, 2015 - 12:12 по Москве


«АвтоВАЗ» выпустил рекламу автомобиля LADA Vesta в формате короткометражного ролика о любви к родине, семейных ценностях и стремлении двигаться к новому. В видео, созданном для трансляции в интернете и кинотеатрах, бренд впервые использовал свой новый слоган: «Есть только один путь. Свой».

По словам представителей бренда, это история о людях и «о философии нового поколения россиян, которые видят несовершенства окружающей действительности и которые готовы менять их, чтобы сделать жизнь вокруг лучше».
 
Кампанию реализовало креативное агентство More совместно с режиссером Алексеем Германом-младшим.
 

Креативный директор More Ярослав Орлов сообщил, что задачей ролика было создание нерекламного события в рекламном поле:

Перед нами была поставлена уникальная задача — не просто проинформировать определенную часть нашей аудитории об очередном обновлении продукта, а создать поворотный пункт в развитии бренда, который коснется буквально всех, встроится в основы нашего мировоззрения и станет эмоционально значимым для всей нации.

Нашей целью было выйти за рамки привычного. Работать на качественно новом уровне искренности и образности. Говорить о другом и по-другому. Поэтому мы создали ролик, стоящий поперек всего рекламного контекста. Мы хотим быть услышанными и понятыми иначе, чем вся стандартная реклама. Смысл именно в этом.

Креативный директор More Ярослав Орлов

Начальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа» также отметил, что ролик в первую очередь идеологический, а не продуктовый.

Александр Бредихинначальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа»

Мы рассказываем людям живую историю о новом образе мыслей и хотим обратить внимание людей на то, как сегодня меняется и развивается Россия. И LADA вместе с ней.

По словам представителей агентства, одним из условий работы режиссера были съемки без использования павильонов и декораций — видео снимали в Санкт-Петербурге, Карелии и Сочи.

Алексей Герман-младшийрежиссер

С одной стороны, мы попытались подойти к этой истории очень по-человечески, с другой — найти какое-то изобразительное решение, не повторяющее подходов, которые мы видели ранее. Важно было передать историю про духовно чистых людей и любовь к своей стране со всеми ее сложностями и разностями.

Часто все хорошее гибнет в процессе производства, у нас же получилось найти баланс, когда мы все друг друга слышали, не было совершенно никакого неудобства.

Мария Борзиловакреативный директор More

Мы создали ролик не просто про LADA, это история России и каждого, кто живет здесь, ведь у всех нас есть свой сложный и уникальный путь. Но это история не про принятие судьбы и смирение. Мы хотим вдохновить людей менять то, что им не нравится, и беречь то, что они любят. Мы не выдумали идею, а просто посмотрели на новое поколение молодых людей, которые верят в перемены и свою страну.

Редакция vc.ru пообщалась с креативными директорами агентства More Марией Борзиловой и Ярославом Орловым, которые рассказали о работе над концепцией и реализацией ролика.

Судя по прошлым роликам, LADA стремилась изменить отношение к своим автомобилям, рассказывая о новом инновационном подходе, стремлении «расстаться с прошлым», создать нечто новое. В этот раз бренд сделал акцент на любви к родине, семье и близким, поиске своего пути. С чем это связано?

Орлов: Новый ролик LADA Vesta никак не противоречит тем, о которых вы говорите. Но в нем поднимаются гораздо более глубинные вопросы, мы попытались осмыслить не только существование бренда LADA или появление новой модели, мы хотели сформулировать философию собственного пути, который объясняет многое в нашей стране и в истории «АвтоВАЗа».

Мне запомнилась фраза из ролика: «Порой мы ненавидим то, что нам так близко. Но поэтому мы хотим и будем это менять, сами». Такое откровение можно считать своеобразным признанием LADA своих ошибок и поражений, желании их исправить? Для чего вы ввели этот текст?

Борзилова: На самом деле, весь ролик построен вокруг этой фразы. Частично ее можно отнести и к бренду LADA, но на самом деле она в целом о России. Любить и ненавидеть одновременно – только мы так умеем. Но теперь мы призываем не просто смиренно любить или ненавидеть, а менять то, что не нравится. Вот, что важно.

Расскажите, как вы подходили к выбору актеров, описанных ситуаций? К каким аудиториям вы обращались в разных сценах?

Орлов: Мы гордимся актерским составом ролика. Не будь с нами Алексея Германа-младшего, не было бы и их. Он и его команда провели кастинг в ведущих театрах страны — всё ради того, чтобы в ролике появились харизматичные, настоящие лица, умеющие передать сильную эмоцию за несколько секунд. Сюжет со свадьбой только чего стоит.

Хочется узнать больше подробностей о съемках. Сколько времени это заняло, что в них было самым трудным, происходило ли что-то необычное?

Борзилова: Съемки ролика без пэкшота заняли четыре дня. Так как световой день осенью очень короткий, а переездов и точек съемки даже в рамках одного дня было более, чем достаточно, приходилось вставать засветло, часа в четыре утра, и ложиться за полночь.

На подготовку ролика, который больше похож на короткометражку, чем на обычную рекламу, ушла не одна неделя: нужно было найти новорожденных младенцев, договориться о съемках в Русском музее, получить разрешение на съемку «Черного квадрата», найти и транспортировать оленя, отыскать дрессированную белуху и подходящую дрессировщицу. Таким образом, агентству пришлось практически переехать в Петербург на несколько недель.

Насчет Петербурга. Вы указали, что не стали использовать декорации, поэтому ездили в туда, а также в Сочи и Карелию. Почему именно в эти места? На что вам хотелось обратить там внимание?

Борзилова: Алексей Герман-младший всегда снимает на натуре, и в этот раз он не стал изменять себе. Так, съемочная группа ехала на Ладожское озеро, чтобы снять северный пейзаж, который, к сожалению не вошел в финальный монтаж ролика, но который можно увидеть в материале о его создании, или съемка в Русском музее в Петербурге, где оборудование стояло в метре от картин Кандинского.

Энергия пространства не может не воздействовать на людей, поэтому съемка в реальных местах помогла актерам раскрыться, а съемочной группе вдохновиться и найти новые решения.

Для всех наших задач нам идеально подошел Санкт-Петербург. Кроме того, именно здесь в данный момент Алексей Герман-младший работает над своей новой картиной о Довлатове. Тем самым мы не сильно отвлекали мастера от его работы, да и он уделял нам максимум своего внимания.

За всеми этими историями сложно разглядеть сам продут — ему уделяется немного внимания. Такая задача и стояла изначально? С чем связан такой подход?

Орлов: Это классический имиджевый ролик, в котором, безусловно, продукт является героем, но не сам по себе, здесь важна его роль. Следующий ролик будет более продуктовым и классическим. Там будет много автомобиля, но и история на второй план не уйдет. Вы увидите его сами в конце февраля.

Почему вы решили транслировать ролик не на ТВ, а в интернете? Помимо этого видео планируется еще какая-то кампания?

Борзилова: Хронометраж ролика 1:10 – нестандартный для ТВ, поэтому мы решили выложить его в интернет. Наверное, мы не ошиблись — за первые два дня он набрал достаточное количество просмотров и спровоцировал много обсуждений. Кроме этого, на YouTube появятся прероллы с короткой 30-ти секундной версией. Они будут вести на промосайт LADA Vesta. Конечно, мы будем поддерживать коммуникацию и в наружке, и в digital, но об этом позже.

Источник: vc.ru

 

Комментарии