19 Июль 2017 - |
![]() |
27 Июнь 2017 - |
![]() |
21 Июнь 2017 - |
![]() |
19 Июль 2017 - |
![]() |
27 Июнь 2017 - |
![]() |
21 Июнь 2017 - |
![]() |
![]() |
Исходные позиции на старте - не лучшие. Доля импортных компьютеров и комплектующих в январе 2015 года составляла порядка 95%. Среди откровенно буксующих оказались автомобильная промышленность, производство мелкобытовой и телевизионной техники, парфюмерия, фармацевтика, пошив одежды и обуви. Указанные сегменты контролировали зарубежные производители, занимая от 50% до 80% рынка.
Относительно неплохо были развиты пищевая промышленность и химическая (в части производства бытовой химии низшего ценового сегмента). Неплохо шло производство мебели (преимущественно изделий из дерева). С такими показателями мы и стартовали - в условиях санкций Запада, да еще и с собственным списком импортных товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.
"Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа, - говорил в декабре 2014 года президент Владимир Путин. - Разумное импортозамещение - наш долгосрочный приоритет, независимо от обстоятельств".
Цель поставлена - на местах приступили к разработке собственных программ.
Многому предстоит научиться, но перспективы для развития все же есть.
Замещаем, но со скрипом
С большой долей скепсиса к поставленным задачам отнеслись в экспертном сообществе. Ключевые фигуры грядущих изменений - бизнесмены, руководители предприятий - до конца не понимали, по каким правилам следует играть теперь. Откровенно говоря, ясности нет и сегодня. Об этом, в частности, говорят те, кто наблюдает за ходом реализации программы со стороны.
"Импортозамещение вместо модернизации - вот чем занимаются сегодня российские промышленники, - размышляет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло по итогам опроса промышленных предприятий. - Но главная проблема не в этом. Плохо, что потребитель так и не поверил в отечественное. Пока мы отдаем предпочтение импорту, пусть и подорожавшему".
Промышленники в принципе оказались тяжелыми на подъем в вопросах замещения импорта. И это понятно. Годами отработанные схемы и так рушились на глазах, а тут еще и глобальная программа вступила в силу. "Рубить с плеча" никто не стал - своих поставщиков стали привлекать там, где это было возможно. Институт Гайдара по итогам опроса промышленных предприятий составляет следующий рейтинг лучших "заместителей":
Проблема многих российских предприятий - в том, что они не могут быстро отказаться от иностранного оборудования. Если поставщиков сырья на своей территории мы еще можем найти, то некоторые виды станков и приборов в России просто не производят. Поэтому, наряду с развитием может быть и не самых экономически прибыльных, но стратегически необходимых направлений, пора обратить внимание на незанятые ниши. О таком подходе на очередном заседании Международного клуба директоров рассказала доцент Московского авиационного института Надежда Балановская.
"Текстильный рынок в России - это 77% импортных товаров, чаще всего - из Китая и Турции. Хлопка мы лишились еще после распада Советского Союза. Но нам никто не мешает развернуться в технических тканях. По сырью здесь у нас конкурентов мало. Нужно только возродить или построить новое производство, используя частно-государственное партнерство. Именно сегодня разрабатывается "Стратегия развития текстильной промышленности до 2025 года". Думаю, это лучший момент, когда текстильщики могут совершить рывок в своем развитии".
Легкая промышленность - не единственная сфера, где мы могли бы найти свободную нишу. Другое дело, создавать нечто новое - всегда сложнее. Но последние хроники формата "сделано у нас" подтверждают потенциал российских производителей. Так, на "Омском каучуке" в рамках импортозамещения возрождают производство латексов. В Белгороде открыт завод трубопроводов для атомных и тепловых электростанций - один из крупнейших современных комплексов в России. В Татарстане для ремонта импортной сельхозтехники налажен собственный выпуск запчастей. А новосибирский завод готов заменить украинский в выпуске двигателей для тепловозов. Все это - информационные поводы именно последних недель.
Задача минимум - продовольственная безопасность
Достижения наших производителей по итогам года проще всего оценить в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Здесь доля импорта сокращалась максимально быстро. Во многом потому, что вопрос продовольственной безопасности мы пытаемся решить не первый год. Как шли дела в 2015-м - видно на графике: информация в открытом доступе представлена на страницах Единой межведомственной информационно-статистической системы.
Цифры говорят о рекордном производстве сыра, неплохом развитии мясной промышленности (в лидерах - курица и свинина, чуть отстает говядина). Фактически до нуля снизилась доля импорта муки и круп. Пока не удается избавиться от зависимости на рынке сухого молока и сливок. Зато умеренными темпами развивается производство растительных масел. Правда, до скачка - подобного замещению импорта масла животного - пока далеко.
С едой, кажется, - порядок: себя должны прокормить. Но не стоит забывать о том, что наши производители работают в условиях закрытого рынка. А значит, есть риск потерять преимущество, когда конкуренты вернутся.
"Действительно, в сельском хозяйстве довольно сильно прирастает производство зерна, молока, мяса птицы и свинины. Это хорошо, - размышляет президент Международного клуба директоров, академик Абел Аганбегян. - Но легко занять место, когда импортер уходит, и трудно удержаться, когда он попытается вернуться. Цены наши подрастут - они свои сбросят. Нужно технологически переоборудовать производство, чтобы по уровню качества и затрат не уступать иностранному поставщику. А наши пока пришли замещать со старой техникой: никто им инвестиций не дал, чтобы они надолго заняли нишу. Так что импортозамещение не такое большое, как хотелось бы".
В структуре экспортируемых товаров никаких прорывных тенденций - мы по-прежнему делаем ставку на зерновые и масленичные культуры.
Все закономерно
Пик программы импортозамещения пришелся на конец 2014 года. Свою роль сыграли патриотический подъем и "шоковая терапия" санкций. В новых условиях мы быстро нашлизамену западным партнерам и, более того, в некоторых сферах деятельности ставка на отечественного производителя себя оправдала. Но этот задел не спас нас в 2015-м: "отдача" от валютного и инфляционного шока оказалась слишком серьезной. Дальше - новый удар: Центробанк повышает ключевую ставку до 17. Началось резкое падение промышленности. Кредиты стали слишком дорогими, об обновлении производственной базы не могло быть и речи. Все замерло, но, по мнению экспертов, уже начинает оживать.
"Сегодня ставка снизилась до 11%, но быстрой отдачи не последовало. Больше позитива будет в 2016 году, так как, во-первых, начнет действовать эффект низкой базы этого года, а во-вторых, в январе есть шансы на то, что регулятор все же проведет снижение ставки до 10-10,5%", - такой прогноз дает инвестиционная группа "Финам".
Предпосылки для успешной реализации программы замещения импорта есть. И для российской экономики такая работа необходима. Но результатов в краткосрочной перспективе ждать не стоит. Речь идет о стратегии, как минимум, на ближайшее десятилетие. И если в 2014-2015 годах речь шла о массовом замещении импорта, то задача на 2016-й ставится иная. О ней в своем послании Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин.
"Продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну: будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар, - подчеркнул президент. - России нужны компании, которые способны не только обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки".
То есть речь теперь идет не только о производстве продукта для внутреннего рынка. Задача максимум - формирование экономики, способной покрывать отечественный спрос и успешно конкурировать на мировом рынке. И это неплохая новость. Ведь стратегия импортозамещения - естественный выбор в условиях геополитической напряженности и войны санкций. А "экспортная сертификация" экономики - это еще и предпосылка к восстановлению нормального градуса взаимодействия на международной арене.
Фото: ТАСС/Артем Коротаев, Андрей Холмов, Донат Сорокин, riafan.ru
Поделись: |
![]() |
28.12.2015 1 января 2016 года в России возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин. Вступают в силу поправки в КОАП, предусматривающие возможность оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой в течение 20 дней. Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины в... |
![]() |
01.01.2016 Успех всей страны зависит от эффективного труда каждого, а славная история отцов и дедов помогает россиянам достойно отвечать на современные вызовы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в новогоднем обращении, которое по традиции выходит в эфир за несколько минут до полуночи. Поздравление президента уже смогли увидеть жители... |
![]() |
11.01.2016 Вот и ещё один шаг вперёд: Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины. Мы перестали закупать огромные объёмы свинины за рубежом, и Bloomberg пишет, что из-за русских свиней цены в Германии и США идут вниз.
Цитирую:
Свинофермеры в России производят столько... |
![]() |
13.01.2016
Темп и эффективность российских ВВС (сейчас они называются воздушно-космическими силами, так что я буду называть их РВКС ниже) поразили западных военных экспертов. Не только количество самолето-вылетов втрое превышает то, которого смогли достичь США и страны НАТО, но российские бомбардировки удивительно точны, несмотря на то, что... |
![]() |
13.01.2016 Из Калуги начинают летать чартерные международные авиарейсы. Первый чартерный пассажирский авиарейс был выполнен из аэропорта Калуги уже сегодня – как стало известно информагентству Avia.pro, пассажирский авиалайнер SSJ-100 принадлежащий авиаперевозчику «Red Wings» осуществил вылет в Сербию, приняв на свой борт почти сотню... |
![]() |
13.01.2016 Газета «Волжский автостроитель», корпоративное издание тольяттинского завода, сообщила о создании новой, полностью электрической, версии седана «Лада Веста». Электромобиль, получивший название Lada Vesta EV, оснащен мотором мощностью 60 кВт (80 л. с.) и блоком литиево-ионных батарей.
По официальным данным, на полную... |
![]() |
14.01.2016 Наука - штука полезная, нельзя не признать. Но крайне нелюбящая неорганизованности. У нас в стране вот уже третий год идёт реформа Российской академии наук. Вопреки мнению скептиков, российская наука не была уничтожена, но продолжает набирать обороты и делать успехи. Трудности, конечно, есть. Как говорит президент РАН Владимир Евгеньевич... |
![]() |
15.01.2016 На испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) успешно завершена серия первых огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя. Этот двигатель – совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ). Испытания успешно проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили... |
![]() |
18.01.2016 Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола, сообщил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в среду.
О том, что были поданы документы на регистрацию российской вакцины против лихорадки Эбола, заявила в конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Ранее вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец... |
![]() |
18.01.2016 В последнее время стало очень много разговоров о том, что резервов Правительства на долго не хватит. Речь идет о Резервном Фонде и Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). Также говорится, что средства в этих фондах резко снижаются по отношению к ВВП России.
Попробуем разобраться. Мне картина представляется в намного более... |
![]() |
23.12.2015 Министерство обороны России в YouTube популярнее трёх вместе взятых каналов Министерства обороны США — DARPA TV, DoD и DoD News. Российские видео набирают до семи миллионов просмотров. Самыми популярными в последние два месяца стали видео об ударах высокоточным оружием с корабля «Дагестан» и с групповым пуском крылатых ракет из... |
![]() |
23.12.2015 Министр обороны России Сергей Шойгу в среду в Москве подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Также был... |
![]() |
22.12.2015
Об открывшемся первом салоне отечественной марки Lada в Венгрии рассказал "Лада Калина Клуб". В дилерском центре Duna Auto можно купить Granta в кузовах седан и лифтбэк, Kalina и Kalina Cross, внедорожник 4х4 и версию 4х4 Urban. Двигатели всех выставленных на продажу автомобилей соответствуют экоклассу "Евро-6".
Сообщается, что в ходе... |
![]() |
22.12.2015 Банк России и АО «НСПК» объявляют о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Выпуск и распространение национальных платежных карт является важнейшим этапом обеспечения финансового суверенитета страны.
Первыми банками, выпустившими карты «Мир», стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк,... |
![]() |
22.12.2015
Выпускники седьмого акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) презентовали свои проекты потенциальным инвесторам и бизнес-ангелам на DEMOday ФРИИ, сообщили vc.ru представители фонда. Наиболее успешные стартапы получили предложения от инвесторов на сумму более 70 млн рублей.
Больше всего потенциальные... |
![]() |
22.12.2015
Google и Apple согласились перенести персональные данные россиян в дата-центры, размещенные на территории РФ, и уже ведут соответствующие работы. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передаёт ТАСС. Жаров отметил, что официально Google и Apple не сообщили ведомству о переносе данных. «По информации, как это... |
![]() |
22.12.2015 Российская космическая компания «Даурия аэроспейс» продала два своих спутника американской компании Aquila Space. Об этом говорится в сообщении российской компании. Сейчас компания уже получила $4,35 млн за сами спутники и лицензии, пояснил «Ведомостям» гендиректор «Даурии аэроспейс» Сергей Иванов.
Также российская компания... |
|
16.12.2015 Отчет об итогах деятельности Министерства обороны России в 2015 году был представлен на расширенном заседании коллегии военного ведомства 11 декабря 2015 года. В целом в 2015 году Вооружённые Силы обеспечили заданный уровень поддержания обороноспособности страны. Отмечается качественный и количественный... |
![]() |
14.12.2015 В 2015 г. Россия продемонстрировала огромные успехи на орбите. Если в начале года у нас были две полноценные спутниковые группировки, теперь их пять. Общее число действующих спутников выросло со 118 до 140 аппаратов. Год назад, отчитываясь перед президентом, руководство Роскосмоса упомянуло, что у России пока только две... |
![]() |
14.12.2015
Ранее Конституционный суд России постановил, что решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.
Совет Федерации одобрил в среду закон, дающий Конституционному суду (КС) РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они... |
13.06.2019 В Тюменской области открыта крупная молочно-товарная ферма на 1240 голов КРС
Молочно-товарная ферма на 1 тыс. 240 голов с полным циклом выращивания... |
13.06.2019
Соединились © Ямщиков Сергей
|
13.06.2019
На Вынгапуровском месторождении на Ямале впервые добыли нефть, которую обнаружил после цифровой обработки геологических данных искусственный разум.
Новые пласты... |
![]() |
Шанхайская организация сотрудничества вступила на новый важный этап своего существования: на состоявшемся в столице Казахстана саммите официально утверждено членство... |
![]() |
При словах «цифровая экономика» обычно представляют программистов, делающих развлекательные сайты или компьютерные игры. Кажется, что цифровая экономика — это что-... |
![]() |
"Прямая линия" и последующее ее обсуждение в экспертной и медийном сообществе в очередной раз показала, что иногда с политологическим сегментом этого самого сообщества... |
Индию и Пакистан приняли в ШОС 21.06.2017 |
Цифровая экономика: о чем речь? 21.06.2017 |
О "Прямой линии" Путина 20.06.2017 |
![]() |
В книге Гиннесса новый рекорд - сразу 1200 полуобнажённых людей на лыжах и сноубордах спустились со склона на курорте "Роза Хутор" в рамках карнавала BoogelWoogel |
![]() |
Итоги 2016 года в России по версии "Время - вперед". Комментарий зрителя: "Вот почему такие ролики по федеральным каналам не крутят? Чтобы всепропальщики подзаткнулись.... |
![]() |
Самое первое видео на моём канале в этом году и посвящено оно Дню Защитника Отечества, конечно это касается не только тех кто служил, но всех мужчин, больших и маленьких... |
![]() |
В.Путин: Дорогие женщины России! Мамы, бабушки, дочери, жёны, подруги, наши близкие и самые любимые! Примите мои сердечные поздравления с Международным... |
![]() |
Президент России Владимир Путин заявил, что он приветствует заявления кандидата в президенты США Дональда Трампа о намерении восстановить полноформатные... |
![]() |
Приветствую! Опираясь на комментарии об ПК Эльбрус-101, что ранее публиковалось на данном ресурсе, сделал крайне печальный вывод: мифов о российском... |
![]() |
Автор: http://vk.com/okeyamnetAE-проект ролика: http://videohive.net/item/connected-m...Музыка:Epic Cinematic Dubstep Trailer:http://audiojungle.net/item/epic-... |
![]() |
Подойти к разгадке Марса ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать это в научном и техническом содружестве. Совместная миссия Европейского космического... |
![]() |
Сегодня ночью корабельная ударная группа (КУГ) ВМФ России в составе ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»,... |
![]() |
«АвтоВАЗ» выпустил рекламу автомобиля LADA Vesta в формате короткометражного ролика о любви к родине, семейных ценностях и стремлении двигаться к новому. В видео,... |